当前位置:首页 >大发五分排列3娱乐 >综艺导视 > 正文

王珮瑜花样玩法力推国粹 《中国味道》坚守传统文化艺术

http://metiques.com/       2019-04-22       中国青年网       

  《中国味道》已于上周六4月20日在央视综合频道播出第四期节目,在上期节目中,寻味嘉宾王珮瑜对国粹的精彩演绎让观众们大呼过瘾,她在节目中所展现出的京剧表情包也受到了广泛好评。节目播出后,许多观众纷纷表示被王珮瑜极力推广京剧的热忱和对外婆的思念深深打动,通过观看这期节目,他们对京剧和“腌笃鲜”也有了更为深刻的理解。

王珮瑜花样玩法力推国粹《中国味道》坚守传统文化艺术

  舒冬、王珮瑜、郦波、刘忠(从左至右)

  王珮瑜一腔热忱推广京剧

  郦波阐述感悟文化之门径

  王珮瑜曾说:“世界上有两种人,一种是爱京剧的,一种是不知道自己爱京剧的。”在王珮瑜看来,大部分人之所以不喜欢京剧,其实是由于他们并不了解这门艺术,也因此,向大家普及推广京剧就成了王珮瑜的日常工作之一。在《中国味道》的舞台上,从技艺精湛的京剧表演,到妙趣横生的表情包教学,再到干货满满的京剧文化科普,王珮瑜无时无刻不在向观众推广着这项国粹。在她风趣幽默的展现下,许多观众也燃起了对京剧的兴趣。

  作为中国文化的一个代表,京剧的一大特点就是“慢”,也正是因为它的“慢”与现代生活的“快”形成强烈反差,所以许多人不愿意去尝试着去欣赏这门艺术。“慢下来,让灵魂跟上来”,郦波在节目中这样说道。郦波认为慢是一种境界,当我们愿意慢下来,深入到京剧的世界中,我们才能领略到京剧的美,进而才能以京剧为门径,真正做到“入乎其内”,更深切地感悟到中国文化的魅力。

王珮瑜花样玩法力推国粹《中国味道》坚守传统文化艺术

  腌笃鲜出炉

  外婆味道蕴藏人生哲理

  中国美食凝练优秀文化

  在王珮瑜漫长的京剧生涯中,她的外婆常常盼望她能“一炮而红”,但她说:“没有什么事情是可以一炮而红的,所有大家看到的成果,都要经过很多很多年的辛苦积累。”就像一道鲜香美味的腌笃鲜需要经过长时间的熬制,一出赏心悦目的京剧也同样需要日复一日的练习。正是凭借着对京剧长年不断地刻苦钻研,王珮瑜才得以在京剧界唱响了自己的名号。

  郦波也在节目中说:“最有价值东西的就是经过时间沉淀的东西。”无论是以腌笃鲜为代表的中国美食,还是以京剧为代表的传统文化,都需要凝聚巨大的精力、心力和时间沉淀,才得以成就卓越,造就极致。这一道看似普通的中国美食,背后却蕴含着中国传统文化的大智慧。

  中国的美食与文化一脉相承,滋养着一代又一代炎黄子孙。还想了解更多中国美食和文化,敬请锁定每周六18点档央视综合频道《中国味道》!


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有